联系我们

 地址:苏州市道前街(市立医院东侧)饮马桥商厦四楼

报名热线:0512-65773757;

咨询投诉:0512-65233218;

QQ:1250826234 ;

微信公众号:szclqy2003;

网址:http://www.clqy.org

邮箱:szclqy@126.com

您当前的位置: 首页 > 琴学荟萃 > 斫琴赏琴

漆灰與斷紋

日期:2012/3/12 11:40:26 人气:3303
 

孫于函

 
流傳久遠的老琴,經過千錘百鍊,通過了歷史變遷的考驗,其間,凝聚多少琴人雅士,君王將相的喜愛與珍視。從古至今,許多傳世有名的古琴,都是琴人直接或參與斲琴師一起造作而出的,古琴製作技藝,據現有史料瞭解,於漢代已基本定型。特別到了唐代,古琴造作已發展至高峰的時期,咸認幾達完美之境;在現存的唐琴中,我們清楚看到,唐琴的表漆,有黑色及栗亮色兩種,表漆之下的灰胎為純鹿角灰。唐琴的斷紋以蛇腹斷為主,間有冰紋斷,流水斷,及夾雜牛毛斷等,從現存唐琴「九霄環珮」、「春雷」、「大聖遺音玉玲瓏」、「獨幽」、「飛泉」可見。然漆灰的運用與斷紋的產生確有密切之關連。

漆與灰

人類使用塗料的歷史相當久遠,大量的考古資料證明,大約距今五萬年前的舊石器時代後期,人類即開始使用塗料。「漆」是一種黏液狀態塗料的總稱,它可分為天然漆和人造漆兩大類,這裡我們主要談的是與古琴關係至為密切的天然漆。

天然漆,又名國漆、大漆、生漆,是中國著名的特產,從漆樹上採割而得的漆液,經除去水份並濾去雜質即為生漆。生漆品質的優劣,是與產地、漆樹品種、立地條件、割漆時間等有著密切的聯繫。《本草剛目》記載:「凡驗漆,惟稀者以物醮起,細物不斷,斷而急收,更又塗於竿竹上,蔭之速乾者,並佳。」生漆的乾燥,必須蔭室,如果處理不恰當,容易造成返工浪費;同樣的漆,在南方髹塗比北方易乾,春秋季節比夏冬季節易乾,新漆比陳漆易乾,稠漆比稀漆易乾。

天然漆漆膜堅硬而富有光澤,具有良好的耐腐性,耐熱、耐水、耐油和耐多種有機溶劑的功能,電絕緣性能也很好。今天我們有幸落指撫觸上千年的老琴,上好生漆的功勞,絕不可抹殺。

再談灰胎。琴面木質鬆軟,為保護琴面能歷經長期的磨損,又要兼具傳音效果,琴器表漆下必有灰胎,因此加上漆灰的工作成為製琴最重要的一環。用在琴上的漆灰有

鹿角灰:以鹿角霜粉末調和生漆

瓷灰:以瓷器粉末調和生漆

磚灰:以磚塊粉末調和生漆

瓦灰:以瓦片粉末調和生漆

泥灰:以泥土粉末調和生漆

膏灰:以石膏粉末調和生漆

血灰:以豬血調和生石膏粉

八寶灰:以寶石粉末調和生漆

此八種漆灰最常見為鹿角灰、瓦灰以及八寶灰。由於生漆具有彈性,有永不磨損的特性,硬度高、附著力強,傳音效果好,即便是現代科技如此發達,目前還沒有任何合成漆能取代它的功能。生漆與鹿角灰的組合,為歷來斲琴家所公認為最佳塗料;瓦灰遍地可尋,採用它結合生漆作為塗料,當是考量到生產成本問題,因此民間稱為野斲的琴,常見此類。尤其明朝以後瓦灰出現漸多,至清朝更是常見,它的特點是音響容易鬆透,由於漆灰容易脫落,令藏者不愛;至於八寶灰顧名思義,多是王公貴族或是為求琴器的貴重,加入各類寶石灰,此類琴多為宮斲之琴,由於硬度大音質響亮,音效實不如鹿角灰,但由於外表華美,藏家多以文物珍之。漆灰是漆胎,另有表漆,漆色一般所見不外紫、褐、黑、黃、朱五種,坊間所見古琴大多修補多次,不同層次底色夾雜,造成漆色斑駁的外觀,主要仍以黑或栗殼色為主。


斷紋

斷紋的產生是由於表漆與灰胎層層相疊,由於漆、灰與木質三者間的膨脹係數不同,經年累月受寒暑溫差熱脹冷縮以及音響震動的影響,琴上起了不同的斷紋。主要分為:

牛毛斷:多為牛毛般的細斷紋,易見於面板上下兩側。

流水斷:較牛毛更長,形成紋路不規則的流水狀,易見於面板三至七徽間。

蛇腹斷:規則近乎平行的紋路,按寬窄分維細蛇腹、小蛇腹、大蛇腹三種。

冰裂斷:如冰裂橫豎交織之細紋斷。

龜背斷:前者細紋放大如龜背稱之。

梅花斷:斷起如梅花,宋人認為極古,非千餘載不能有也。

據古人鑑定琴的年代是依據琴上的斷紋來鑑定的。按宋趙希鵠《洞天清錄本草剛目‧;古琴辦》中云:「古琴以斷紋為証,蓋琴不歷五百年不斷,愈久則斷愈多,然斷有數等,有蛇腹斷,其紋橫戳琴面,相去或一寸或二寸,節節相似,如蛇腹下紋;有細紋斷,如髮千百條,亦停勻,都在琴之兩傍,而近岳處則無之,有面底皆斷者,又有梅花段,其紋如梅花頭,此為極古,非千餘戴不能有也。」自宋以降,琴器之鑑定莫不依此。


漆灰與斷紋的關連

漆與灰的調合,與表漆的厚薄,在斷紋的呈現有一定的影響,此種現象以筆者第一張新琴的問世,可作為參考:

八十年代前,筆者有機緣得到民間寺廟所拆卸下來的老杉木樑柱,於是請製作樂器的師傅,依樣裁出仲尼琴式的琴體,由筆者進行漆灰工作。

由於所調的漆灰裡的漆太少,表漆也薄,當琴未完成前,就已處處有大蛇腹的裂紋,完成後不到一年,琴體的面、底全部呈現流水、牛毛、及冰紋斷。這琴的這些斷紋,當然不是古籍記載或現傳世所謂因年代久遠所產生的斷紋,但也決不是有心製造的偽斷。

 再者,在筆者髹復的老琴裡,有些是明、清年代的琴,琴面呈現美麗的小蛇腹、流水、牛毛斷紋,更也有琴具幾朵梅花頭的斷紋,在髹磨過程中發現有上述斷紋的明、清琴中,幾多是瓦灰且漆少灰多的胎底,或漆質不夠堅硬。而諸多琴家肯定的宋琴,卻有琴體整張呈標準的蛇腹斷;據傳明末璐王生前造琴四百餘張,現存的中和琴有通體無斷,或僅局部起斷。由上可見,古琴可能因不同灰胎的調合,漆質的疏鬆,即使年代不算太長,可以容易起斷;或者有薄層灰胎夾層麻布、紙張,亦容易起斷紋。但是有的老琴,漆質與灰胎堅硬,即使琴齡較遠,也難以起斷。

據此觀之,古籍所戴前人所述斷紋與琴齡之間的關係,今人是否應有所醒思修正呢?畢竟不同的時代,不同琴匠,以及在漆胎、表漆選擇及髹斲過程都不盡相同,儘管琴齡相同,斷紋卻千姿百態。
 

下一个:如何挑选古琴

友情链接

沧浪琴苑新浪微博
九派琴院
沧浪琴苑的古琴空间
赵晓霞古琴网
王老师的微博
古琴博客