联系我们

 地址:苏州市道前街(市立医院东侧)饮马桥商厦四楼

报名热线:0512-65773757;

咨询投诉:0512-65233218;

QQ:1250826234 ;

微信公众号:szclqy2003;

网址:http://www.clqy.org

邮箱:szclqy@126.com

您当前的位置: 首页 > 琴学荟萃 > 琴友文章

走近古琴

日期:2012/3/12 11:04:59 人气:3456
  
                                                                                                         作者:古城丹枫
 
坐在沧浪琴苑,最惬意的就是聚精会神地倾听王利建先生的示范演奏。琴声悠扬,如涓涓细流渗入心田。我惊诧的发现,往往同一首琴曲出自各人指间流泻出来的音乐,却迥然有异——蓦然间,我的眼前飘过一段轶事,于是疑团冰释。
那是“八怪”之一黄慎,初到扬州时发生的:由于航船的提前到达,黄慎只能自己留在码头上等候接应者,而请挑夫先行将行李运至客栈安置。但等到他偕同接应人员回到客栈,行李和挑夫却影踪全无。接应者十分情急,以为遇到了骗子;然而黄慎却觉得这位挑夫面容憨厚,绝非骗子,可能只是摸不着地点。于是他略加思索、运笔如飞,将这挑夫的容貌勾勒如生。结果接应者按图索骥,很快就在街上找到这位迷了路的挑夫。此事传为美谈轰动了扬州,但黄慎的一位挚友却语重心长地告诫他:“君技虽精,惜无文,画工而已)幸而黄慎是有心人,从此潜心诗书,最终成了大画家。这件事给我们的启示是:“技艺只是皮毛,学养与人的素质才是根本。有技艺而无学问,工匠而已;只有两者兼备,才有可能成为艺术家。
艺术是相通的。以琴为首、标志着华夏数千年文化积淀之“琴棋书画”,当然更有相通之处。中国古琴琴艺之所以能深不可测,与高明的中国画需要人品学识的涵养,更是艺同此理。因为正如《礼记》所云“凡音之起,由人心生也。”所以“惟乐不可以为伪。”虽然乐器之声“怒而击之则武;忧而击之则悲;喜而击之则乐。其意变,其声亦变。”但不同层次人们的喜怒哀乐,其由心所生的外在形式会相同吗?再举个浅显不过的俗语为例:“开口见喉咙”——粗俗低劣之辈,可能衣着打扮有气派,可是别说他怒发冲冠时的连篇脏话叫人受不了;即使在他喜洋洋时唱彻“小热昏”的腔调,谁又有福消受?
于是我默默地将原来的文题《走进古琴》改成了《走近古琴》。在王利建先生的辛勤教导下,我从最早的听琴、喜琴、爱琴到如今对一些技法有了初步认知,然而我明白在真正的意义上,我只是在古琴的感召下,有幸接近了她;学琴、操琴的路犹如越步关山,我渴望着走进她的
 
下一个:听琴

友情链接

沧浪琴苑新浪微博
九派琴院
沧浪琴苑的古琴空间
中国民族管弦乐学会
王老师的微博
古琴博客