联系我们

 地址:苏州市道前街(市立医院东侧)饮马桥商厦四楼

报名热线:0512-65773757;

咨询投诉:0512-65233218;

QQ:1250826234 ;

微信公众号:szclqy2003;

网址:http://www.clqy.org

邮箱:szclqy@126.com

您当前的位置: 首页 > 艺术活动 > 古琴活动

九派琴院、沧浪琴院雅集纪实

日期:2012/10/13 11:37:42 人气:8932

— 记“九派琴院-沧浪琴苑”古琴雅集

        唐代诗人白居易曾有诗曰,“欲得身心俱静好,自弹不及听人弹。”正值清明时节,恰逢好天气,四月四日晚,我国著名的古琴演奏家龚一老师携上海九派琴苑一行十二人与苏州沧浪琴苑的琴友们汇聚一堂,切磋琴艺,交流共勉。

师生畅谈

龚一老师为琴友们签名

        龚一老师更像一位慈祥的老者,在雅集开场,语重心长对我们道出了“琴者,情也!琴者,心也!”的真谛,琴不仅仅是一乐器,更可以是一知己,全在抚琴之人如何待琴了,所以琴不同于一般乐器,它是一圣物。龚一老师劝勉我们年轻的一代爱琴者,知琴者能够视琴事业为终身事业,虽是业余爱好,只要真喜欢就可将琴文化发扬光大。此次雅集怀着交流切磋,共同进步的目的齐聚苏城,吸引了众多琴友,古琴爱好着前来,更让我们看到了近几年古琴越发吸引了年青一代的青睐。正如龚一老师所叮嘱的那样,人的一生应给自己留一笔精神财富,年轻人要学会“玩”,并“玩”出高水平。(龚一老师讲话全文内容见本网站-琴学荟萃-名家访谈中“相互交流共同提高”一文)

        此次古琴雅集,九派琴苑的师生们为苏州的琴友们献上了《普安咒》、《乌夜啼》《阳关三叠》、《流水》、《潇湘水云》、《楼兰散》等六首古琴曲,沧浪琴苑亦以《醉渔唱晚》、《梅花三弄》两曲共娱共乐。最后龚一老师以一曲悲怆哀婉的《大胡笳》,为此次雅集画上了一个完美的句号,却也让人感觉余味幽长。

古琴齐奏-普庵咒

古琴独奏-乌夜啼

琴箫合奏-阳关三叠

古琴独奏-欸乃

琴箫合奏-梅花三弄

古琴独奏-流水

古琴独奏-潇湘水云

古琴独奏-醉渔唱晚

古琴独奏-广陵散

古琴独奏-楼兰散

龚一老师演奏古琴曲-大胡笳

师生合影

        对于琴友们而言,此次雅集堪称饕餮之享,获得了很多学琴之法,而聆听老一辈古琴大师的谆谆之言更让我们懂得了学琴之道。“一杯弹一曲,不觉夕阳沉。”时间毫无知觉的在涔涔古音中流传,琴,最独到之处,应该也在于在这微妙的时间里能给予人无穷的精神供养吧。

        本次古琴雅集活动作为苏州市古琴艺术委员会成立后组织的首次古琴艺术交流活动,得到苏州众多古琴爱好者的追捧和参与。今后,苏州古琴艺术委员会还将陆续推出各种不同形式的古琴艺术交流活动,更好的拓展古琴爱好者的视野,加深对古琴艺术的了解。

                                                           (撰稿:静夑)

友情链接

沧浪琴苑新浪微博
九派琴院
沧浪琴苑的古琴空间
中国民族管弦乐学会
王老师的微博
古琴博客